Все мы знаем ещё со школы, что Россию и Балканы связывают многие исторические события, православная вера и общие ценности. Этим летом редакции журнала «The Youth Diplomacy» посчастливилось присоединиться к обсуждению истории и перспектив российско-балканских отношений на молодёжном форуме в древнем русском городе Рязани с участием более 50 молодых специалистов и студентов из Словении, Венгрии, Северной Македонии, Сербии, Болгарии, Хорватии, Москвы, Рязани, Санкт-Петербурга, Севастополя, Самары, Красноярска, Нижнего Новгорода, Астрахани, Белгорода, Воронежа, Орла, Ростова-на-Дону. Замечательные выступления уважаемых экспертов и гостеприимство организаторов сделали это мероприятие без преувеличения незабываемым.

DSC_0903

С первого дня конференции мы стали одной командой. После просмотра фильма «Профессионал» о драматической истории бывшей Югославии и форсайт-сессии, посвящённой самым актуальным и в то же время неоднозначным вопросам укрепления сотрудничества между Россией и Балканами, состоялось торжественное открытие форума. Первым на пленарной сессии выступил заместитель Председателя Правительства Рязанской области Роман Петрович Петряев, который подчеркнул важность диалога культур в нашем непростом и во многом нестабильном мире. Тему поиска общих задач и точек соприкосновения продолжили Первый заместитель председателя ООО «Ассамблея народов России» Игорь Эрикович Круговых, представитель Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М.Горчакова Сандра Стоилкович, начальник сектора внешних связей Администрации города Рязани Сергей Евгеньевич Гомозов, врио ректора РГУ имени С.А.Есенина Сергей Владимирович Демидов, профессор кафедры новой и современной истории Софийского университета «Св.Климент Охридский» Дарина Григорова и представитель Центра евразийских исследований Института мировой политики и экономики Душан Пророкович, позднее представивший аудитории интереснейший доклад о межрегиональной безопасности на Балканах. Какие комплексы региональной безопасности выделяют учёные? Какова роль такой влиятельной страны, как Китай, в жизни Балканского региона? Насколько близки понятия «Европа» и «Евросоюз»? Все эти вопросы волновали участников форума и, пожалуй, заслуживают отдельных круглых столов и дискуссий. Вторая половина дня также получилась очень живой и насыщенной. Побеседовав с руководителем проекта «Keep in touch with Russia» Ильёй Юрьевичем Нестеровым, модератором общества Словения-Россия Роком Йенко, директорами Муниципального Совета и Муниципалитета болгарского города Ловеча Даниелой Димовой-Сабеевой и Димитаром Димитровым, а также и.о. начальника управления международной деятельности РГУ имени С.А.Есенина Олегом Андреевичем Сулицей о межкультурных проектах, в том числе Всемирном фестивале молодежи и студентов и опыте проведения российско-балканского форума в 2018 году, мы с не меньшим интересом открыли для себя родные города участников конференции: Нижний Новгород, Белгород, Красноярск, Будапешт…

DSC_0874

Второй день форума организаторы посвятили межнациональным и межконфессиональным отношениям в нашей стране и на Балканах. Познакомившись с презентациями собственных проектов и оригинальных идей участников (инициативы Севастопольского государственного университета; развитие русскоязычных СМИ в Балканском регионе; анализ инвестиций Китая в экономику Балкан; проект «Сибирь-Сербия» молодёжного парламента Красноярского края; поддержка болгарских студентов, обучающихся в России), мы перешли к диалогу с экспертами и почётными гостями форума – руководителями национальных общин Рязанской области. Игорь Эрикович Круговых напомнил аудитории простые, но очень верные слова Расула Гамзатова: «национальная политика – не о жизни народов, а о достойной жизни народов», подчеркнув, что Россию по праву можно считать исторически успешным многонациональным государством. Об активной работе по гармонизации межнациональных и межэтнических отношений нам рассказал начальник отдела по работе с политическими партиями и национальными объединениями Министерства по делам территорий и информационной политике Рязанской области Владимир Васильевич Сурков. В продолжение секции мы обсудили многообразие толкований понятия «русский мир» с профессором Дариной Григоровой, поразмыслили о месте православных ценностей в современном мире вместе с настоятелем Спасо-Преображенского мужского Пронского монастыря, преподавателем кафедры теологии РГУ имени С.А.Есенина игуменом Лукой (Степановым) и узнали много нового о жизни современных российских мусульман, в том числе жителей города Касимова, их традициях и участии в общественной жизни страны от имама-мухтасиба Рязанской области Рината Амировича Бултачеева. Ну а после обмена опытом по организации российско-балканских молодежных проектах нам представилась замечательная возможность почувствовать душу Рязани в самом ее сердце – Кремле. Именно на таких экскурсиях невольно задумываешься о том, что ни один документальный фильм или видеоролик не заменит прогулки у старинных стен, которые помнят «дела давно минувших дней» …

Третий день получился не только познавательным, но и праздничным. Утром организаторы подарили нам новое открытие – поездку в село Константиново, где родился один из величайших поэтов России – Сергей Александрович Есенин. Пожалуй, об этой земле лучше всего расскажут его прекрасные своей простотой и лиричностью стихотворения. Достаточно одного взгляда на отражение синего неба в спокойных водах Оки и цветущие луга рязанского края, чтобы понять, почему именно здесь появился этот истинно русский поэт. Почтили мы память и другого великого соотечественника – генерала Михаила Дмитриевича Скобелева, освободившего болгар от турецкого ига вместе с товарищами по оружию. Возложив цветы к его памятнику в центре Рязани, наша группа направилась в городскую Думу, где глава муниципального образования Юлия Владимировна Рокотянская вручила сертификаты участникам форума. Ну а после торжественного ужина и презентации новых перспективных проектов просто не хотелось расходиться: настолько сблизили нас эти три ярких, но, к сожалению, быстро пролетевших дня.

Редакция молодежного дипломатического журнала «The Youth Diplomacy» выражает благодарность всем организаторам форума, в том числе РГУ имени С.А.Есенина, Фонду поддержки публичной дипломатии имени А.М.Горчакова и Рязанскому региональному отделению Всероссийского межнационального союза молодежи, за образцовую организацию форума, отличную профессиональную работу и, конечно, неизменно доброжелательную атмосферу. Желаем больших успехов во всех начинаниях и с радостью продолжим сотрудничество!

 

Это слайд-шоу требует JavaScript.

 Ирина Чепайкина