13 сентября в агентстве ТАСС состоялась пресс-конференция, посвящённая открытию 10-го юбилейного международного фестиваля «Недели Северных стран» в Петербурге, который пройдёт в этом году с 13 сентября по 20 октября.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

В пресс-конференции приняли участие:
— Берглинд Асгейрсдоттир, Посол Исландии в России Даг М. Халворсен, генеральный консул Норвегии в Санкт-Петербурге
— Анне Ламмила, генеральный консул Финляндии в Санкт-Петербурге
— Ева Сундквист, генеральный консул Швеции в Санкт-Петербурге
— Марие Тетцлафф, директор Датского института культуры в Санкт-Петербурге
— Елена Перова, заместитель директора Института Финляндии в Санкт-Петербурге
— Луца Эстер Кадар, Глава отдела прессы и информации Представительства ЕС в России
— Андрей Драгомирович Хлутков, заместитель председателя Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга
— Александр Гаврилович Леонтьев, первый заместитель председателя Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга

Открыла пресс-конференцию Берглинд Асгейрсдоттир, занимающая пост Посла Исландии в России с 2016 года. Именно Исландия в 2019 году председательствует в Северном совете в этом году, поэтому под эгидой исландской стороны проходит юбилейный фестиваль «Недели Северных стран» в Петербурге. В своём приветственном слове Берглинд Асгейрсдоттир отметила впечатлившее её количество журналистов, собравшихся на пресс-конференцию в этом году. Акцент в программе юбилейного фестиваля сделан на молодёжь: образование, здравоохранение и эко-туризм остаются в центре внимания. Стоит отметить, что для исландкой стороны, океаны и биоэкономика — сердце интересов. В свете этого Посол упомянула о недавней встрече премьер-министров Северных стран в Исландии, на которой вопросам экологии уделялось особое внимание. На этой встрече министры ещё раз пришли к согласию, что в современном мире необходимо установить новые приоритеты для экологии. Также Берглинд Асгейрсдоттир анонсировала презентацию книги о роли отцов в Исландии, которая пройдёт в этом году в Москве. Возвращаясь к теме фестиваля, Посол обозначила главную цель фестиваля — укрепление отношений и сотрудничество между Северной Европой и Северо-Западом России.

«На протяжении 10 лет фестиваль объединяет соседей». Преимущество фестиваля «Недели Северных стран» в Петербурге в возможности открыто вести диалог между представителями из разных областей занятости и стран. В заключение Берглинд Асгейрсдоттир остановилась на разнообразии программы фестиваля: «Здесь у нас много мероприятий в сферах искусства, музыки, кино и так далее.» Также была коротко представлена исландская программа: в этом году состоится три художественные выставки, пройдёт концерт известной исландской группы Múm, и будут представлены исландские фильмы в рамках совместного «Фестиваля кино Северных стран 2019».

Далее слово было передано Андрею Драгомировичу Хлуткову, заместителю председателя Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга, который обратил внимание на рост интереса к фестивалю. Особенно среди всех мероприятий Андрей Драгомирович выделил три: международный кинофестиваль, конференция «Сохранение объектов культурного наследия — памятников деревянной архитектуры», который пройдёт 3-4 октября, и «Waterfront/Водная линия Выставка-документация и урбанистический форум», который примет город с 10 октября по 1 ноября. Андрей Драгомирович ещё раз отметил фокус фестиваля на детях и подростках. В этом году организаторы приготовили несколько специальных мероприятий для самых маленьких гостей «Недели Северных стран» в Петербурге. «Слеп человек без книги», — процитировал Хлутков исландскую поговорку, подчеркнув, «что фестиваль — это открытая книга, которую мы перечитываем с северными соседями вместе, делясь успехами и достижениями, узнавая историю и современные тенденции». Завершая своё выступление, Андрей Драгомирович привел несколько цифр, наглядно иллюстрирую важность сотрудничества с Северными странами: Финляндия занимает первое место по количеству компаний, работающих в Санкт-Петербурге — более 400, а Швеция — второе место по инвестициям в город.

Анне Ламмила, Генеральный консул Финляндии в Санкт-Петербурге, начала представление программы Финляндии на фестивале с небольшой шутки о том, что Финляндия для петербуржцев это не только «лес, сауна, мобильные телефоны, сыр и лоси», а значительно больше. Анне Ламмила акцентировала своё внимание на программе, которая была составлена совместно с Датским институтом культуры и посвящена 100-летию со дня рождения композитора и оперного певца Кима Борга, судьба которого связывает Финляндию и Данию, а в России Борга называют «нордическим Шаляпиным». В программе примет участие Матти Борг – сын великого композитора и оперного певца. Говоря о фестивале в общих чертах, Анне Ламмила также упомянула о теме экологии, которая уже поднималась до неё, но тоже волнует жителей Финляндии.

Даг М. Халворсен, Генеральный консул Норвегии в Санкт-Петербурге рассказал о важной памятной дате, которую отмечает в этом году Норвегия. Это 75-летие со дня освобождения Северной Норвегии советскими войсками в ходе Петсамо-Киркенесской операции. 25 октября этому событию будет посвящён семинар, и приурочены показы норвежских художественных фильмов о войне с 28 по 30 октября. В том числе был ещё раз упомянут «Фестиваль кино Северных стран 2019», но уже в контексте показа картин трёх автономных территорий — Гренландии, Фарерских и Аландских островов. Представляя норвежскую программу, Даг М. Халворсен остановился на «Чистых играх», мероприятии, представляющем из себя уборку городских территорий в игровой форме. Цель данного мероприятия — привлечение внимания к вопросам экологии сортировке мусора. Также Генеральный консул вспомнил о том, что 2019 год объявлен годом теарта в России, в связи с чем Норвегия представляет новое прочтение пьесы Хенрика Ибсена «Привидения». 4-5 октября пройдёт научная конференция в честь 90-летия со дня рождения профессора В.П. Беркова, одного из основателей русской школы скандинавистики и автора большого русско-норвежского и норвежско-русского словаря. Для профессиональной аудитории проводится открытый форум по возобновляемой энергетике на Северо-западе России 25-26 сентября и семинар, посвящённый сотрудничеству географических обществ России и Норвегии, 17 октября. Также норвежская сторона не забыла и о детях: будут проведены выставка детской литературы, детские спектакли, открытие норвежского веревочного парка Norway Park, а 9 ноября маленьких и взрослых ждёт «Норвежский детский день».

Ева Сундквист, Генеральный консул Швеции в Санкт-Петербурге, не стала привязываться к хронологии, а сразу пригласила всех желающих на концерт шведской группы Garmarna и анонсировала встречу со шведской переводчицей Кайсой Эберг Линдстен, которая уже много лет занимается переводами с русского языка. Особый акцент был сделан на предстоящему семинару «Современная деревянная архитектура в Швеции и России», который пройдёт 2 октября.

Тему этого семинара продолжил Александр Гаврилович Леонтьев, первый заместитель председателя Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга, отметив, что сохранение деревянных зданий — поручение губернатора Санкт-Петербурга, Александра Дмитриевича Беглова. Также будут обсуждаться планы по популяризации деревянных зданий.

Марие Тетцлафф, директор Датского института культуры в Санкт-Петербурге, в первую очередь, упомянула о «Waterfront/Водная линия Выставка-документация и урбанистический форум», цель которого — изучение и преобразование городов уводы, опираясь на опыт Северной Европы. Одним из датских мероприятий станет открытие фотовыставки Красса Клемента, культового датского фотографа. Марие Тетцлафф, как и Анне Ламмила, напомнила присутствующим о мероприятии, посвящённом Киму Боргу, отмечая роль Датского института культуры в его организации.

Елена Перова, заместитель директора Института Финляндии в Санкт-Петербурге, рассказала о модульной выставке литературы для детей, на которой ожидается много авторов и иллюстраторов детской литературы. Елена Перова упомянула о выставке «Будь как мужчина», которая является ответом на однобокое освещение гендерного вопроса. В том числе Институт Финляндии проводит презентацию книги «Вода», в которой вода рассматривается с разных ракурсов. Книга была написана для детей, но организаторы уверены, что она понравится и взрослым.

Луца Эстер Кадар, глава отдела прессы и информации Представительства ЕС в России, закрывала пресс-конференцию, пригласив всех на фестиваль «Открой свою Европу в Эрмитаже» в Главном штабе, который в этом году прошёл уже в пятый раз. Сам фестиваль приурочен к Европейскому дню языков, традиционно проходящему 26 сентября. «Мы говорим о необходимости знать языки. Язык культуры ведёт к миру.» Также в этом год в должность вступает новый посол ЕС, на фестивале была организована встреча с ним. Всего на фестивале свои программы представила 21 страна.

Полная программа фестиваля представлена на сайте http://nordicweeks.ru, а также в группах фестиваля «Недели Северных стран» в сетях ВКонтакте и Facebook.

Материал подготовила Вероника Юрченко (г. Санкт-Петербург)
Фото — пресс-служба организаторов